Ежемесячно мы росли по оборотам. Но прибыли не было совсем. Каждый месяц минус. Все съедала реклама, плюс аренда, зарплаты, роялти 5% и докупка чего-то. То звукоизоляцию делаем, то инструменты заказываем. Казалось вот-вот и выйдем в плюс. В конце марта всех закрыли на неделю из-за пандемии. Я не переживал. По итогам марта даже удалось получить прибыль 41 тыс., хотя у школы и упали обороты.
Но когда запрет на работу продлили, был легкий шок и непонимание, что делать. Пришло осознание, что ограничения снова продлят и надолго. Головной офис созвал франчайзи на скайп-совещание. На вопрос что делать? Ответ был: работать онлайн с текущими учениками и урезать расходы.
80% наших учеников отказались от онлайн-обучения. Им было это непривычно и некомфортно. Но даже если бы все согласились, это всего лишь отработка оплаченных абонементов. Расход за работу преподавателей идет, а притока новых денег нет.
Тогда я срочно настроил рекламу на пробные онлайн-уроки вокала и гитары. Педагоги и администратор работали из дома. Второго администратора, которого нанял за неделю до закрытия, пришлось отправить в отпуск.
Люди, которые изначально шли на онлайн-обучение, были готовы к нему и стали понемногу покупать абонементы.
Проблема пришла откуда не ждали. Франчайзер в ультимативной форме потребовал прекратить проводить онлайн-пробные, с угрозой расторжения договора. Хотя с них я также платил роялти. Без объяснения причин. Когда я все-таки решил выяснить причину, то ответом было: потому что школа не предусматривает такой вариант работы, не отлажена методика. При этом сами они онлайн-пробные проводили. Что это было, я так и не понял. Боязнь конкуренции? Но мы могли бы договориться работать онлайн только по Питеру.
По сути вопрос стоял так: мы проводим пробные онлайн-уроки и пытаемся выкарабкаться или мы не проводим их и просто умираем. Педагоги сидят без работы, за аренду платить надо (хотя и удалось договориться о скидке), другие расходы тоже не равны нулю. Сколько продлится запрет на работу офлайн непонятно.
Через три дня я сам вышел из франшизы и продолжил работать в формате онлайн. Так родилась школа музыки Kaada. Много времени на нейминг не было, назвались в честь норвежского композитора. Ну и доменное имя у меня было в запасе.
С карантина вышли 1 июня. Больше 2 месяцев работали только онлайн. Апрель с убытком, а в мае даже удалось показать прибыль.
Хотя мы и вышли снова в офлайн, результаты не радовали. Расходы устремились вверх.
По ощущениям, как будто открылись заново и надо все начинать с нуля. Только мы еще остались должны по тем урокам, которые продали в феврале-марте. Часть учеников во время карантина запросила возврат. Многие группы распались: кто-то индивидуально доходил абонемент онлайн, другие продолжили самоизоляцию, третьи традиционно проводили лето на даче. Четвертые реализовали старый абонемент, а новый покупать не спешили.
И только с сентября пошел устойчивый рост, позволивший зарабатывать. Мы сместили акцент с групповых занятий на индивидуальные, сделав их дешевле, чем раньше. Точнее, произошло это само собой – групповые после карантина стали гораздо меньше покупать. Но по-прежнему среди учеников больше взрослых.
В ноябре мы переехали в новое помещение с 5 кабинетами с видом на набережную и крейсер Аврора. Нам никто не стучит по батарее. Школа продолжает расти и получает прибыль. Можно еще много, о чем рассказать, но статья и там получилась объемной.